Publicidad Portada E-mail
PORTADA -- FEDECAZA.COM
PORTADA -- FEDECAZA.COM
  
© Safarilife 2002. Todos los derechos reservados
Fauna y Medio Ambiente La Caza Competiciones Pesca
  
Muflón
Nombre científico: Ovis ammon
Descubierto: Linnaeus, 1758

Catalán: Moltò de Còrsega
Gallego:
Vasco: Mufloia
Muflón (Ovis ammon)
Descripción
Carnero de color pardo chocolate con manchas blancas en los flancos (sólo en los machos), patas, cara y región caudal; en verano son mucho más claros que en invierno y las manchas blancas desaparecen casi por completo. Los machos tienen cuernos grandes curvados en círculo; sólo algunas hembras tienen cuernos y son mucho más pequeños que los de los machos. Las hembras pesan entre 25 y 35 kg y los machos entre 35 y 40. Balan, como las ovejas domésticas, de las que son sus antepasados.
Situación legal
-R.D. 1095/89: ?I? ?Especies que son objeto de pesca y caza en España?
-R.D. 1118/89: ?I? ?Especies de caza y pesca comercializables?
-Convenio de Berna: ?III? ?Especies protegidas, cuya explotación se regulará de tal forma que las poblaciones se mantengan fuera de peligro?
Aspectos biológicos
Alimentación
Tiene una gran capacidad para adaptarse al consumo de gran variedad de alimentos; consume gramíneas, plantas herbáceas, helechos, setas, musgos y líquenes y también hojas, tallos y cortezas de arbustos leñosos. En Tenerife, las plantas leñosas son su principal alimento.

Reproducción
El celo ocurre en octubre y noviembre; los machos pelean haciendo chocar sus cuernas y los vencedores fecundan a varias hembras. La gestación dura unos 5 meses, naciendo un cordero (excepcionalmente dos), que mamará hasta los 4 o 5 meses.

Hábitat
Prefiere hábitats rocosos y de matorral. Ocupa pinares mezclados con encinas y quejigos en Cazorla, pinares en Cuenca; por lo general suele vivir en la parte alta de estos bosques, sin sobrepasar los 1.600 m, evitando las zonas muy escabrosas. En Tenerife vive desde los 600 hasta los 3.200 m en pinares de pino canario y por encima en zonas arbustivas.