Publicidad Portada E-mail
PORTADA -- FEDECAZA.COM
PORTADA -- FEDECAZA.COM
  
© Safarilife 2002. Todos los derechos reservados
Fauna y Medio Ambiente La Caza Competiciones Pesca
  
Jabalí
Nombre científico: Sus scrofa
Descubierto: Linnaeus, 1758

Catalán: Porc senglar
Gallego: Porco bravo
Vasco: Basurdea
Jabalí (Sus scrofa)
Descripción
Es el antepasado del cerdo doméstico, con el que guarda gran parecido. Coloración pardo oscura, aunque con variaciones de intensidad; pelo abundante y muy vigoroso. La cola termina en un mechón de pelos negros. Las crías, conocidas como rayones, son pardo amarillentas y surcadas por once bandas claras longitudinales. Cabeza puntiaguda, grande en los machos y con los caninos grandes y curvados hacia arriba; machos más grandes que las hembras. El peso disminuye de norte a sur, pesando los machos más grandes unos 120 kg en el norte y 80 en Doñana; las hembras oscilan entre los 60 kg de media en el norte y los 44 kg de Doñana. Huellas características, marcando las dos pezuñas principales y detrás dos secundarias.
Situación legal
-R.D. 1095/89: ?I? ?Especies que son objeto de caza y pesca en España?
-R.D. 1118/89: ?I? ?Especies objeto de caza y pesca comercializables?
Aspectos biológicos
Alimentación
Es omnívoro comiendo casi de todo; come bellotas (su principal alimento), hayucos (en el norte), castañas, patatas, remolacha, trigo, maíz, manzanas y muchos otros frutos y bayas, invertebrados, anfibios, reptiles, huevos y pollos de aves, conejos, roedores, carroña, etc. Los vegetales son mucho más abundantes en su dieta. Suelen ser crepusculares o nocturnos.

Reproducción
El celo ocurre entre octubre y enero, con luchas entre los machos por cubrir a las hembras de las piaras; la gestación dura unos 4 meses, naciendo los rayones entre enero y abril. Habitualmente paren entre 3 y 6 crías, aunque hay partos más numerosos.

Hábitat
Se le puede encontrar en hábitats muy diversos, siempre que encuentre suficiente alimento y agua disponible. Es sobre todo forestal o al menos necesita lugares de vegetación densa donde descansar y refugiarse. La presencia de agua es fundamental, tanto para beber como para darse baños de barro. Vive desde el nivel del mar (marismas del Guadalquivir) hasta, en verano, por encima de los 2.000 m.