Publicidad Portada E-mail
PORTADA -- FEDECAZA.COM
PORTADA -- FEDECAZA.COM
  
© Safarilife 2002. Todos los derechos reservados
Fauna y Medio Ambiente La Caza Competiciones Pesca
  
Gamo
Nombre científico: Dama dama
Descubierto: Linnaeus, 1758

Catalán: Daina
Gallego: Gamo
Vasco: Adarzabala
Gamo (Dama dama)
Descripción
Presenta un pelaje pardo rojizo en verano con manchas blancas en la espalda y flancos y vientre blanco; en invierno es más grisáceo, con las manchas menos aparentes. Los machos tienen una cuerna grande con forma de pala, que renuevan todos los años; el desmogue ocurre a finales de marzo o principios de abril, estando la siguiente totalmente formada en junio o julio. Escudo anal blanco atravesado por la cola, que es negra en el centro y blanca en los bordes. Es bastante gragario. Su peso medio en Doñana es de 58 kg para los machos (máximo de 78 kg) y de 45 kg para las hembras (máximo de 66 kg); son algo más grandes, en otras zonas del norte.
Situación legal
-R.D. 1095/89: ?I? ?Especies objeto de caza y pesca en España?
-R.D. 1118/89: ?I? ?Especies objeto de caza y pesca comercializables?
-Convenio de Berna: ?III? ?Especies protegidas cuya explotación se regulará de tal forma que las poblaciones se mantengan fuera de peligro?
Aspectos biológicos
Alimentación
Es un herbívoro de amplio espectro, que necesita comer hierba verde, que alterna con el consumo de hojas de árboles y arbustos, juncos, bellotas y zarzas entre otros; se suelen alimentar en grupos.

Reproducción
La ronca o celo del gamo, caracterizada por los fuertes ronquidos que emiten los machos, tiene lugar en octubre; los machos se desafían y pelean entre ellos por el control de las hembras. La gestación dura unos 230 días, pariendo una, o rara vez, dos crías en mayo o junio; durante los primeros días, la cría permanece escondida entre la vegetación.

Hábitat
Vive en zonas de monte o matorral con presencia de zonas abiertas, donde pasta; así en muchas zonas ocupa las dehesas abiertas de encina con presencia de zonas de matorral, o en pinares y encinares que presenten claros con prados.