Publicidad Portada E-mail
PORTADA -- FEDECAZA.COM
PORTADA -- FEDECAZA.COM
  
© Safarilife 2002. Todos los derechos reservados
Fauna y Medio Ambiente La Caza Competiciones Pesca
  
Ciervo, venado
Nombre científico: Cervus elaphus
Descubierto: Linnaeus, 1758

Catalán: Cèrvol
Gallego: Cervo
Vasco: Orein arrunta
Ciervo, venado (Cervus elaphus)
Descripción
Es el mayor cérvido de los que viven en España pesando los machos entre los 140 kg en el norte y los 80 en el sur; las hembras son menores que los machos. Pelo de color pardo rojizo en verano, más gris en invierno; los machos presentan una cuerna de gran tamaño y muy ramificada, que pierden en marzo o abril, comenzando inmediatamente el crecimiento de la siguiente
Situación legal
-R.D. 1095/89: ?I? ?Especies que son objeto de caza y pesca en España?
-R.D. 1118/89: ?I? ?Especies objeto de pesca y caza comercializables?
-Directiva de Hábitats: ?V? ?Especies que pueden ser objeto de medidas de gestión?
-Convenio de Berna: ?III? ?Especies protegidas, cuya explotación se regulará de tal forma que las poblaciones se mantengan fuera de peligro?
Aspectos biológicos
Alimentación
Se alimenta de hierba y ramas de especies arbustivas y arbóreas, variando la alimentación a lo largo del año; consume también numerosos frutos, como bellotas y frutos carnosos.

Reproducción
El celo se desarrolla en septiembre y octubre; los machos se concentran en los lugares de berrea donde emiten sus bramidos para defender a su harén de hembras frente a otros machos intrusos. A veces pelean por las hembras, cuando un macho quiere desbancar a otro. Las gestaciones duran unos 263 días, pariendo en mayo una cría, que acompañará a su madre hasta los dos años si son machos o hasta que se reproducen si son hembras.

Hábitat
Viven en zonas muy diversas, pero siempre ligadas al bosque más o menos abierto; se encuentran en el monte mediterráneo, bosques de montaña de la Cordillera Cantábrica y Pirineos, pinares de repoblación, etc.