Publicidad Portada E-mail
PORTADA -- FEDECAZA.COM
PORTADA -- FEDECAZA.COM
  
© Safarilife 2002. Todos los derechos reservados
Fauna y Medio Ambiente La Caza Competiciones Pesca
  
Cabra montés
Nombre científico: Capra pyrenaica
Descubierto: Schinz, 1838

Catalán: Cabra salvatge
Gallego: Hirco
Vasco: Baskauntz piriniarra
Cabra montés (Capra pyrenaica)
Descripción
Cabra grande (peso de 45-60 kg para los machos y de 30-40 para las hembras) de color pardo claro en verano y gris y pardo en invierno con manchas negras; tiene cuello robusto, patas cortas, ojos ámbar y cornamenta mucho más desarrollada en el macho.
Situación legal
-R.D. 1095/89: ?I? Especies que son objeto de caza y pesca en España?
-R.D. 1118/89: ?I? ?Especies objeto de pesca y caza comercializables?
-Directiva de Hábitats: ?V? ?Especies que pueden ser objeto de medidas de gestión?
-Convenio de Berna: ?III? ?Especies protegidas, cuya explotación se regulará de tal forma que las poblaciones se mantengan fuera de peligro?
Aspectos biológicos
Alimentación
Se alimenta de una gran variedad de vegetales, incluso aquellos con alto contenido en celulosa que otros herbívoros no pueden digerir.

Reproducción
El celo acontece entre noviembre y marzo, ocurriendo los partos entre abril y julio (la gestación dura unos 155 días); los machos pelean por las hembras haciendo chocar sus cornamentas de forma violenta. Las hembras suelen parir por primera vez a los tres años. Las crías acompañan a la madre durante un año.

Hábitat
Vive en zonas de media y alta montaña, generalmente abruptas, a veces muy ligada a zonas forestales.