Publicidad Portada E-mail
PORTADA -- FEDECAZA.COM
PORTADA -- FEDECAZA.COM
  
© Safarilife 2002. Todos los derechos reservados
Fauna y Medio Ambiente La Caza Competiciones Pesca
  
Arrui
Nombre científico: Ammotragus lervia
Descubierto: Pallas, 1777

Catalán: Be de Berberiamini
Gallego:
Vasco:
Arrui (Ammotragus lervia)
Descripción
Bóvido de gran tamaño de color pardo arenoso y cola bastante larga; crin desde el cuello hasta mitad del lomo y chorrera de pelos largos que le cubre la garganta, pecho y parte de las patas anteriores. Cuernos curvados hacia atrás y hacia abajo, grandes en los machos. Pesan entre 100 y 150 kg los machos y entre 60 y 85 las hembras. Forman rebaños de machos adultos por un lado y de jóvenes y hembras por otro.
Situación legal
-R.D. 1095/89: ?I? ?Especies que son objeto de caza y pesca en España?
-R.D. 1118/89: ?I? ?Especie objeto de caza y pesca comercializables?
-Reglamento CEE/CITES: ?II? ?En la concesión de permisos para el comercio, se aplica el máximo rigor para las especies ?C1?, descendiendo progresivamente para las especies ?I?, ?C2? y ?II?
Aspectos biológicos
Alimentación
Se alimentan de hojas y frutos de especies herbáceas y arbustivas, pudiendo pasar mucho tiempo sin beber. En Canarias, consumen principalmente hojas, frutos y semillas de jaras.

Reproducción
En España el celo se produce en octubre y noviembre. La gestación dura unos cinco meses, pariendo en marzo o abril 1-3 crías (predominan los partos simples, los dobles son alrededor del 35% y los triples escasos), pudiendo llegar a parir en alguna ocasión, dos veces al año. Alcanzan la madurez sexual a los 18 meses.

Hábitat
En Murcia viven en una zona montañosa, entre 1.500 y 2.000 m con vegetación predominante de pinar; en Canarias viven en zonas abruptas con pino canario y matorral de Adenocarpus y eneldos. En ambos lugares ocupan zonas mucho menos áridas y más arboladas que en su zona original de distribución en África